Натуральное оливковое масло содержит в себе много ароматических веществ и ингредиентов: стерины, витамины, минералы и многое другое, которое идёт на пользу человеческого организма. Различают несколько видов оливкового масла, производимого в Греции: - Парфена элеолада (от греческого слова «парфенос» - девственный) - это чистое оливковое масло, выжатое из масличного плода естественным путем, то есть путем выжимания, прессирования, процеживания или центрифугирования.
В свою очередь, этот вид оливкового масла делится на 4 категории:
- Масло оливковое Эксеретико парфено элеоладо - масло высокого качества, полученное из чистого масла, допустимая кислотность которого, выраженная в олеиновой кислоте, достигает 0,8 (0,8 гр./100 гр.), а степень сенсорной оценки качества (то есть органолептического анализа) равен или больше 6,5. - Масло оливковое Парфено элеоладо - чистое масло кислотностью в 2 единицы (2гр./100 гр.), со степенью сенсорной оценки в 5,5 и выше. - Кино парфено элеоладо - обычное чистое оливковое масло с кислотностью в 3,3 единиц (3,3гр./100 гр.) и с уровнем сенсорной оценки 3,5 и выше. - И, наконец, мионектико парфено элеоладо - неполноценное чистое оливковое масло, кислотность которого достигает 3,3 единиц (3,3гр./100гр.), с сенсорной оценкой ниже 3,5.
2. Эксевгенизмено - рафинированное оливковое масло Это оливковое масло получают из чистого оливкового масла, которое подвергается дальнейшей переработке - например, обесцвечиванию, промывке, гидрированию, нейтрализации и другим химическим обработкам. Кислотность такого масла не превышает 0,5 единиц.
3. Элеоладо - оливковое масло Так называют оливковое масло, которое получается от смешения рафинированного масла с чистым, кислотность которого не превышает 1 единицы (1гр./100 гр.).
|