Главная » Статьи » Здоровое питание

Виды оливкового масла из Греции

Натуральное оливковое масло содержит в себе много ароматических веществ и ингредиентов: стерины, витамины, минералы и многое другое, которое идёт на пользу человеческого организма. Различают несколько видов оливкового масла, производимого в Греции:

  1. Парфена элеолада (от греческого слова «парфенос» - девственный) - это чистое оливковое масло, выжатое из масличного плода естественным путем, то есть путем выжимания, прессирования, процеживания или центрифугирования.

В свою очередь, этот вид оливкового масла делится на 4 категории:

-  Масло оливковое Эксеретико парфено элеоладо - масло высокого качества, полученное из чистого масла,  допустимая кислотность которого, выраженная в олеиновой кислоте, достигает 0,8 (0,8 гр./100 гр.), а степень сенсорной оценки качества (то есть органолептического анализа) равен или больше 6,5. 
-  Масло оливковое Парфено элеоладо - чистое масло кислотностью в 2 единицы (2гр./100 гр.), со степенью сенсорной оценки в 5,5 и выше. 
Кино парфено элеоладо - обычное чистое оливковое масло с кислотностью  в 3,3 единиц (3,3гр./100 гр.) и с уровнем сенсорной оценки 3,5 и выше. 
- И, наконец, мионектико парфено элеоладо - неполноценное чистое оливковое масло, кислотность которого достигает 3,3 единиц (3,3гр./100гр.), с сенсорной оценкой ниже 3,5.

2. Эксевгенизмено - рафинированное оливковое масло
Это оливковое масло получают из чистого оливкового масла, которое подвергается дальнейшей переработке - например, обесцвечиванию, промывке, гидрированию, нейтрализации и другим химическим обработкам. Кислотность такого масла не превышает 0,5 единиц.

3. Элеоладо - оливковое масло
Так называют оливковое масло, которое получается от смешения рафинированного масла с чистым, кислотность которого не превышает 1 единицы (1гр./100 гр.).

Категория: Здоровое питание | Добавил: alice-waits (08.11.2013)
Просмотров: 1909 | Рейтинг: 0.0/0